Детская пряжа

17 декабря 2016

Выбор пряжи для детей

Итак, Вы решили связать для своего малыша обновки, с чего же начать? Конечно же, с выбора пряжи.

Как правило, выбирают из трех следующих вариантов: акрил, хлопок, меринос (шерстяная).

Конечно, одним из важных критериев была и остается цена. С одной стороны, хорошая пряжа не может стоить дешевого, ну а с другой стороны, есть неплохие варианты отечественного производителя по очень демократичным ценам, давайте по порядку.


Акрил

Акрил был изобретен американской фирмой в 50-х годах, и отличается большим разнообразием качества пряжи, все зависит от производителя. Понятно, что акрил акрилу рознь, и пряжу сомнительного производства строго не рекомендуется использовать, даже для изготовления взрослых вещей. Однако, если производитель известный, то акрил совсем не плохой вариант для вязания детских изделий, ну посудите сами:

плюсы:

1. гипоаллергенность;

2. мягкость (нет жестких волокон, изделия приятные и теплые на ощупь);

3. стойкость к порошкам и растворителям (вещи можно стирать даже в хим. чистке);

4. немнущаяся структура нити;

5. готовое изделие не накапливает влагу, не впитывает воду и быстро сохнет.

Минусы:

1. плохая воздухопроницаемость (в зависимости от типа узора и плотности вязания, вещь может плохо «дышать»);

2. электризация;

3. вещи из акрила относительно быстро "скатываются" и растягиваются;

4. выгорают на солнце;

5. не накапливают влагу(практически не впитывают воду).

Подведем итог: учитывая перечисленные плюсы и минусы, мы рекомендуем вязать вещи из акрила по своей структуре легкие, воздушные или же не носить их на голое тело , таким образом, будет перекрываться один из главных минусов – плохая воздухопроницаемость.

Что же касается пункта «плохо впитывает влагу». Во влажную погоду, слякоть, дождь и сырость такая одежда не будет набирать воду из воздуха, и это определенно «плюс». Но в то же время в теплую погоду вещи будут плохо регулировать естественную влажность кожи, а это, к сожалению, «минус».

Хлопок

Хлопок - один из самых популярных материалов пряжи растительного происхождения. Для изготовления детских вещей мы рекомендуем использовать мерсеризованный хлопок (его отличия от простого хлопка мы рассмотрим в другой статье)

Плюсы:

  • хорошо пропускает влагу, одежда "дышит";
  • не электризуется;
  • изделия из хлопка прочные и долговечные;
  • устойчивые к различным видам стирки;
  • гипоаллергенные.

Минусы

  • сминаемость;
  • небольшая, но все же осадка при стирке;
  • долго сохнет. Теперь давайте подытожим: мерсеризованный хлопок лишен большей части недостатков необработанного хлопка, и хорошо подходит для вязания детских вещей, особенно летних, начиная от платьев и шапочек, и заканчивая пинетками и ботинками. А еще эта пряжа одна из самых прочных, и отлично подходит не только для одежды, но и для всевозможных слингобус, массажеров для десен и других игрушек-прорезывателей.


Меринос (шерсть)

Мериносовая пряжа – это шерсть овец мериносовой породы, состриженная с холки. И настоящая такая пряжа стоить дешево не может, с холки ведь много не настрижешь, не правда ли?

Итак, чем же хороша мериносовая шерсть?

Один из самых приятных плюсов мериноса - это низкая аллергенность, можно сказать, что пряжа гипоаллергенная, конечно, если это сертифицированный производитель.

Волокна шерсти мериноса являются отличным терморегулятором, одежда из такой пряжи прекрасно отводит тепло от тела, поглощая (в разумных пределах, конечно) излишнюю влагу с поверхности кожи. Риск возникновения аллергических реакций, раздражений или высыпаний кардинально снижается по сравнению с другими видами шерстяной пряжи.